E' da poco terminata la Settimana mondiale per la riduzione del consumo di sale 2019, tenuta dal 4 al 10  marzo, promossa dalla WASH -World Action on Salt &Healt(http://www.worldactiononsalt.com/)
Associazione presente in 100 paesi e che ha per obiettivo primario l graduale riduzione dele consumo di sale nel mondo. Il tema di questo anno è il seguente: È ora di intervenire sul sale. Togliamo il sale dai menù). Le Raccomandazioni  dell'Organizzazione Mondiale della sanità sono sempre queste:

  • ridurre gradualmente il sale utilizzato per cucinare, in modo che il gusto si adatti mano a mano
  • per dare più sapore al cibo, usare erbe e spezie al posto del sale
  • scolare e risciacquare bene le verdure e i legumi in scatola che potrebbero essere stati conservati in acqua salata
  • controllare le etichette dei cibi prima di acquistare un prodotto e scegliere quelli con meno contenuto di sale
  • levare dalla tavola saliere e salse salate in modo che i più giovani della famiglia non si abituino ad aggiungere il sale al cibo che mangiano.
Il programma della WHAS è di ridurre il consumo di sale del 30% entro il 2025 e per raggiungere l'obiettivo suggerisce  4 azioni da intraprendere:
1) maggiore sensibilizzazione da parte dei governi;
2) interventi più drastici dell'industria alimentare
3) incremento dei attività delle associazioni di volontariato
4) attivazione della popolazione social a diffondere la cultura dell'iposodico

Commenti